Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой мир, 20 марта 1995 г.

Пусть риск отступает
852 просмотра

До 1917 года институт актуариев в России, как и страховое дело, был весьма развит. После революции актуарные расчеты исчезли из практики, ибо страхование из-за особенностей, свойственных командной экономике, не нуждалось ни в оценке рисков, ни в определении тарифов, ни в других математических расчетах. Сейчас с переходом на рыночную экономику проблема возрождения в страховых фирмах института актуариев приобретает большую остроту. На эту тему наш корреспондент беседует с членом президиума Страхового союза России Анной Бондаревской.

— Анна Викторовна, проблема очевидна, но решается она, судя по всему, не так быстро, как следовало бы. Что этому мешает?

— Пожалуй, прежде всего, сказывается отсутствие страховой статистики, У нас, скажем, нет данных по пожарам, взрывам и тому подобным нежелательным явлениям на промышленных предприятиях. Ни для кого не секрет, что сведения такого толка были достаточно закрытыми. Можно было подумать, аварий и несчастных случаев в бывшей СССР не происходило.

Те расчеты по страхованию, которые мы сейчас проводим, основаны на базе таблиц смертности, составленных много лет назад. Сегодня демографическая ситуация в России изменилась. Другими стали и экономическая ситуация, и нормы доходности, влияющие на тарифы. Поэтому вывод однозначен: надо создавать статистическую базу, на основании которой каждая из страховых фирм сможет оценить риск, подсчитать тариф с учетом вероятности возникновения страхового случая. В принципе актуариям делать нечего, если нет статистики.

— Но нельзя же сказать, что риски, тарифы и прочие показатели сейчас оцениваются наобум.

— Я, конечно, так бы не сказала, но приблизительного в практике нынешнего страхового дела достаточно. Мы пока имеем внутрифирменную информацию по страховым случаям, выплатам возмещений, их объемам и количеству. Этой информации явно недостаточно. Вероятность ущерба должна быть распределена как в пространстве (по регионам), так и во времени. Тарифный период должен определяться как минимум за три года. А еще лучше, как в западных компаниях, за десятки лет. Для нас, я понимаю прекрасно, последнее пока невозможно. С течением времени мы к этому обязательно придем.

— Но, надо думать, каждая компания в отдельности с этой задачей вряд ли справится?

— Разумеется. Поэтому нужна выработка общих направлений сбора статистики, установление каких-то общих норм отчетности для фирм, входящих в состав Страхового союза России. Только при этих условиях будет создан полноценный информационный продукт. Его, кстати, можно будет продавать. Так практикуется на западном рынке, где компании занимаются сбором подобной информации. Повторяю, на базе нашего союза надо создавать свою статистическую базу.

— Как перевести дело в практическую плоскость?

— Необходимо, чтобы с мест поступали предложения по формам статистической отчетности, по срокам ее представления. Естественно, не надо затрагивать того, что является коммерческой тайной.

— Мы коснулись одной стороны вопроса — создания информационно-статистической базы, без которой невозможно вести полноценные актуарные расчеты. А как быть с подготовкой самих актуариев? Их же сейчас очень мало, а если они есть в страховой компании, то, значит, ей повезло. Недавно я как раз был в такой фирме. Надо было видеть, как там гордились своим очень квалифицированным актуарием, не скрывая, впрочем, что эта удача — дело случая. Но на одних счастливых случайностях и на везении институт актуариев не создашь.

— Можно порадоваться за фирму, о которой вы рассказали. Но, конечно, дело надо ставить на прочную организационную базу. Правда, в какую форму это должно вылиться, каких специалистов и откуда привлекать — вопрос достаточно сложный: коль скоро в России несколько десятков лет не существовало актуариев, соответственно не было учебной базы для их подготовки. Как выходить из положения сейчас? Думаю, что во главу угла надо поставить такой принцип: первоначальное математическое образование для актуариев должно затем подкрепляться знанием специфики страхования.

— То есть актуарий должен иметь два высших образования?

— А что в этом удивительного! Высококлассный страховщик любого профиля должен владеть двумя специальностями. Если, например, он занимается авиационным страхованием, то должен разбираться в летном деле, эксплуатации воздушных судов. Или взять такое. В страховых компаниях Запада около 20% страховщиков ко всему прочему еще и юристы, потому что продажа страхового продукта — это двусторонний договор с обязательными правами той и другой стороны. Так и с актуариями. Они — математики, тонко чувствующие нюансы страхования.

— Как ускорить их подготовку?

— Здесь не последнее слово за Страховым союзом России, как я уже говорила. Подготовил же он план и соответствующие мероприятия по подготовке агентов, руководителей среднего и высшего звена страховых компаний. Аналогично надо поступить и в отношении обучения актуариев, то есть организовать для них курсы, семинары, еще какие-то формы овладения знаниями. Без этого не обойтись.

Беседу вел Виктор ТРУБИЦИН.


  Вся пресса за 20 марта 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Тарифы, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт